渤海大学毕业典礼校长演讲

在 2012 届学生毕业典礼上的讲话

By 校长 杨延东

亲爱的 2012 届毕业的 533 名研究生、4353 名本科生同学们:

你们好!

今天我们在这里为你们 2012 届毕业生举行隆重的毕业典礼,这是一个庄严而难忘的日子,在此,我代表学校领导、老师对你们走过青春的这几年、圆满完成学业表示最真挚和热烈的祝贺!向多年来为同学们健康成长付出辛勤劳动的教职员工表示衷心的感谢!向长期以来关注学校发展,关爱同学们成长的家长们和社会各界朋友们表示诚挚的问候和深深的谢意!

年复一年,我们送走了一届又一届纷菲学子。年年岁岁人不同,岁岁年年情相似。

这几年,渤大与你们同生长、共辉煌。美丽的校园全国排名第八,而且更有综合实力排名位次大幅前移。中国科学评价中心 2012-2013 年中国一般大学排名,渤大在 610 所一般高校中第 133 位,综合性大学第 18 位,一般大学中,渤大综合实力排在前 1/5。中国全部大学教师平均学术水平(武书连大学排行榜),渤海大学排在 215 位,省内高校排在第 9 位。中国大学学术论文影响力 ESI-TOP 论文检索排名中(校友网),渤海大学排在全国高校第 68 位,省属高校第 1 位。这些指标,辽宁多家具有博士授权点的高校排在渤大之后。今年,社科基金项目再传佳音,项目数全国排在第 123 位,985、211 高校 151 所,已超 985、211 高校至少 28 所,其中重点项目排在并列 24 位,省属高校排在第 3 位。

学校这几年更有内涵的增加,因材施教,分流培养,追求特色,追求卓越,成效凸显,人才质量不断提高,国家级教学质量工程项目、国家级科研项目,人才引进再获突破,这几年一级学科硕士学位点成倍增长。教授、博士、名师不仅仅是数量的快速增长,更是质量的提升。渤大在努力,因为我们为人师表,希望改善你们使用的资源,更希望能够有成绩赠予你们一份荣耀。当然,渤大也曾让你们感到不快,开水不开,暖气不热,入馆拥挤,资料不全,抢座困难,宿舍网与校园网不通等等,今日有些已得到解决,有的已有所改善,我们这个团队将全力为同学们努力服务,将实事办好,将好事办实。

时光依然青葱,但你们已磨砺掉那几份稚气,你们不仅学到知识、练就本事,提高了素质,更积极参与创新科技活动,如建模大赛、挑战杯大赛,还有各种社团活动、音乐会等等,锻炼了自己,为学校争得了荣誉,做出了贡献。你们不仅承受了个别挂科时的郁闷;也有矛盾的冲突、激烈的争论,你们不仅收获了“专功”,当中有的也收获了爱情;你们不仅学会了替别人着想,更承受了被人误解时的尴尬;你们不再把前辈们努力为你们的付出当成理所当然,而且学会了感恩;懂得了公共场所、集体中替别人着想,别人才能会更多为你着想;懂得了体谅、宽容在生活工作中不仅重要而且必不可少;懂得了生活中要有目标,更懂得了得到之前必须要做到。

同学们,你们即将离开母校,踏上征程,奔向前方了!请你们记住“责任、坚持”,对自己、对家人、对爱人、对理想,在这个恶行与善心并存的大环境下明辨是非,不盲目跟风,不妄加评论,全面了解,寻求问题的根源。知识不仅在书本中、试卷里,这只是生存的基础,生活更需要智慧。我们会为最初的生存而被现实撞的头破血流,迷茫和痛苦,但那终会让我们知道自己要的是怎样的生活。我们奋斗不是为了实现大众定义下的“成功”,而是为了这世界上独一无二的“我”是否精彩地活出了自己,实现了内心信念所产生的价值。你们必须有最真实的渴望,才能有更强的的力量。

“自强不息,攻坚克难”是渤大精神的灵魂,希望你们胸怀理想,追求卓越。但不要忘记成功不在于力量的大小,而在于能坚持多久。胸怀理想,有落实为行动的目标,脚踏实地。如今国家正处在经济社会发展转型期,社会风险增多。你们要保持清醒头脑,凡事三思而后行,做有益于人民和国家的事,为了全世界、全人类,也为了我们这颗赖以生存的星球。

亲爱的同学们,你们即将离开母校,各奔一方。但和我们共同走过青春的人是不会忘记的。万语千言,难以描述心中深深的离别之情。母校,或许当只有真正离开她的时刻,才能够体会到这两个字于双十年华你们的意义。她是一个结束,也是一个开始,于学业、于岁月,更于人生。当你们怀念青春、牵动回忆,想念曾经的那些欢笑与泪水的时候,当现实的压力让人喘不过气来的时候,欢迎你们回来这里再走一走看一看。告白与告别都需要勇气,我们不说再见,我们后会有期。祝你们一路顺风,有一个美好的前程和幸福的未来。

谢谢!

Donate - Support to make this site better.
捐助 - 支持我让我做得更好.